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マーケティング

関智美のマーケティング・アイ「食卓写真調査からわかる仲秋のメニュー」

2015年08月10日

■■「白露」「秋分」の食卓■■クレオが実施している食卓写真調査より、白露から秋分の“仲秋”の食卓風景を紹介します。白露の頃は、きのこやさんまなど秋の食材が増えます。栗ごはんも目立ちます。“寒かったのでおでんにした”、“朝晩の温度が下がってきたので、久しぶりに鍋をしました”とのコメントもあり、鍋料理などホットメニューが増えます。夏バテ対策メニューもまだ登場しますが、食材はきのこやごぼう、さつまいもなど秋の食材が使われます。秋分の頃は、おはぎを夕食にした人がいました。茄子やぶどう、あんこうなど秋の食材も目立ちます。季節の変わり目で疲れ気味な時は、滋養回復にうなぎメニューもありました。台風の日には、家にある材料で夕食を作る人もいます。ネットの口コミで、台風の日にはコロッケを食べる行動が話題になっていますが、…




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