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マーケティング

武藤麻代の「医食同源の現場訪問」 (2) 食に対する生活者の意識

2014年03月10日

●はじめに 昨年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、日本の伝統的な食文化は国境を越えて評価されました。見た目の美しさやもてなしの心。自然に恵まれ手に入る食材。それらを調理し組み合わせる食べ方は、理に適った栄養バランスを生み出し、世界中の人々の関心が寄せられています。   しかし食から見える日本独特の社会慣習は、われわれ日本人にとってはあまりにも日常の中にあるせいなのか、あるいは、戦後の経済成長に伴なう欧米化の影響なのか、改めてその良さを実感することが難しいようにも思います。   普段の生活における食と人との関係。食事のとり方がもたらす心身への影響。医食同源とは何なのか。日々忙しく過ごす私たちには考える余裕すらないのも事実です。   今回は、ここ約1カ月半にわたる活動か…




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