戻る 印刷
マーケティング

HERSTORYのペルソナマーケティング講座vol.190“しびれ鍋”

2019年03月20日

「HERSTORY REVIEW vol.23」から、20~40代女性の間で話題になっている「しびれ鍋」を紹介します。 「しびれ鍋」はピリピリとした舌がしびれるような刺激のある鍋のことで、激辛鍋の進化系です。味付けの主役は“花椒(ホワジャオ)”です。柑橘系を思わせる爽やかな香りが特徴です。山椒と同じミカン科のスパイスですが、山椒は日本が原産国で、花椒は中国が原産国です。味は同じように“しびれるような”辛さですが、花椒のほうがより香りや刺激が強いと言われています。 辛味と旨みが融合した独特の風味がクセになると話題になり、雑誌『ELLE gourmet』で特集されました。しびれ鍋は、テレビ番組「世界一受けたい授業」でも冷え性対策に期待できると紹介されました。 しびれ鍋の辛味の素になるスパイスを紹介します。 ・花椒<ホール>(ギ…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください