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月刊商人舎 2016年02月

 【ステップⅡ】 


阪食の「エッグプラン手法」全公開

阪急オアシス箕面船場店(大阪)開発のステップⅢまで

2016年02月10日

ステップⅡ                 コンテンツコーナーの見せ方、売り方を具現化する ステップⅡからは、かなり具体的な設計が行われる。MDチームはまず、「ベーシック商品」と社内的に「差別化商品」と呼んでいるアイテム群とのバランスを検討し、さらに「新規商品」の導入具合を検討する。大阪市南部エリアの店では差別化商品のシェアが20%程度だが、箕面船場店のグロサリーでは、オリジナルの差別化商品が約30%。2015年12月15日に出店した甲陽園店はさらに高く、35%となる。「ただし社内で差別化と言っている商品でも、本当のオリジナルな商品や輸入品を開発しないと難しい。昨今は差別化商品がすぐナショナルブランドになってしまう」ハードチームが注目するのは、ハードを伴う新規商品だ。箕面船場店もピッツァや熟成…




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