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林廣美の今週のお惣菜(65)「蛸と空豆の手摘みてんぷら」

2014年07月03日

半夏生(はんげしょう)には タコを食べます半夏生とは 夏至から数えて11日目の日西日本地方の行事でこの日には蛸(タコ)を食べますなぜ? 田植えの済んだ稲の根が蛸の足のように しっかりと地面に張り付くようにとの言い伝え蛸だけではありません福井県では焼き鯖香川県ではうどんを食べるでもこの日は「蛸の日」と制定されていて少しずつ全国的に 蛸を食べるようになっていますそこで手軽な蛸のメニュー「蛸と空豆の手摘みてんぷら」  一口大に切った蛸とむき空豆を用意して てんぷらの衣を付けてバラバラに揚げればOK上から味塩を振りかけて初夏の行事料理の完成仕掛人は蛸屋では?!などと言いながらビールのつまみにピッタリです原価の高い蛸と 安い冷凍むき空豆バランス良く売れそうですね鯖の唐揚げとの組み合わせで半夏生セットなども良いと…




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