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林廣美の今週のお惣菜(51) 「あさりご飯」

2014年03月27日

“潮干狩りの季節” テレビでこんなニュースが出たらあさりご飯の出番だ これは昔からの旬の味できることなら新鮮な剥き身と言いたいのだけれど欠けた貝殻や砂が入っていたりトラブルも多い冷凍のボイルあさりを使って炊き込みご飯にする最近では便利なダシ入り醤油もあるのでこれを使うのも良いだろうおろし生姜も少し加えて香り良く炊きあげる写真には載っていないけれど炊きあげたあさりの上に美味しいあさりの佃煮をトッピングしたいもの弁当の白ご飯の代わりに春の炊き込みごはんです ◆惣菜なんでも相談室◆ Q.あさりが硬いのでなんとかなりませんか?A.柔らかいあさりの佃煮を使って作ります。安くて美味しいあさりの佃煮を探しましょう。原料は中国産でも日本で味付けしたものを探して使います。米とだし汁で一緒に炊き込んで簡単に作れます。…




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