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マーケティング

関智美のマーケティング・アイ「食卓写真調査からわかる晩春のメニュー」

2016年03月10日

 ■■■ 「清明」と「穀雨」の食卓クレオが実施している食卓写真調査より、清明から穀雨の“晩春”の食卓を紹介します。 晩春の頃は、食卓においても季節の変化が見られます。清明の頃には、寒さを感じる日もあり、おでんといったホットメニューが登場します。食材では、桜えびや菜の花、新じゃが、春キャベツ、若竹、わさび菜など春を感じる食材が目立ちます。穀雨の頃は、たらの芽の天ぷらなど山菜のメニューがあがりました。カレーライスに旬の筍を活用した人もいます。暑さを感じる頃になり、冷たいそうめんや冷ややっこなど涼味が登場しはじめました。4月の後半からゴールデンウィークが始まり、豪華なメニューを用意したり、一方では簡単なメニューにする人など、食卓メニューのバリエーションが広がります。■清明の頃のメニュー 【寒い日はおでん】 …




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